среда, 13 октября 2010 г.

Закон Бабочки.

Притча неизвестного происхождения
Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек, долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала всё, что могла, и ни на что другое у неё не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке. Он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но её тельце было слабым и немощным, её крылья были прозрачными и едва двигались.

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут. И она улетит. Ничего не случилось!

Остаток жизни бабочка волочила по земле своё слабое тельце, свои  нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А всё потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, необходимое, чтобы выйти через узкую щель кокона, нужно бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Опубликована эта притча в блоге моего знакомого Николая Лобода.
Вот так и в нашей жизни...Чтобы научиться новому, надо преодолеть себя. А чаще эту возможность мы получаем с новой проблемой. Недаром говорится: новая проблема -  это новые возможности.


Знаете как я поняла, что личное счастье, это огромный труд? И не физический, а труд души.Я прожила десять лет в браке, родила троих детей, но не научилась быть счастливой. Второй брак принёс много радости, счастья...но его убили. В прямом смысле этого слова. Убили человека, с которым я начала строить это счастье. Но я понимала уже, что я хочу этого, я стремилась к этому. И появился человек, который разделяет мои ценности, который искал в жизни те же трудности и те же радости. И мы живём в этом состоянии уже больше 13 лет. В состоянии счастья. Но на это мы затрачиваем и силы, и время, и огромный труд души. Преодолевая непонимание, упрямство наших характеров, разногласия. Но главное, что нам помогает, это общее желание быть счастливыми и иметь большую, дружную семью. Так  вела меня жизнь к моему нелёгкому счастью быть любимой и любить.

У вас бывают проблемы с детьми? А у кого их нет...А знаете, как я научилась понимать, что падение может быть началом возрождения? У старшего сына были очень большие проблемы! Проблемы с общением,  с людьми вообще и с близкими особенно. Проблемы с принятием его возможностей и его желаний. Проблемы с пониманием ценностей этой жизни. И он не боролся с этим, а просто решил уйти от этого самым лёгким путём. Всё делалось по принципу: чем хуже, тем лучше. И сам он уже не мог расхлебать свои проблемы. Я долго и мучительно раздумывала, не как ему помочь, а за что мне это? И только когда он был на самом краю ...не раздумывая уже, стала ему помогать. Но проходя вместе с ним через все передряги и помогая ему снова найти цель и смысл в жизни, я научилась сама другому отношению к проблемам и трудностям в нашей жизни. Мы прочитали много книг на тему психологии счастья и отношению к жизни, и взяли из них многое. По большому счёту, мы теперь знаем как быть, и что делать, если в твоей жизни всё не так, как хочется. И у сына всё нормально. И нашему общению позавидуют все матери, имеющие взрослых сыновей.

А знаете как я освоила компьютер? Я долгих полтора года ухаживала за тяжело- больной мамой. Всё моё жизненное пространство ограничивалось в это время только стенами квартиры. Даже ненадолго я не могла выходить из дома. Видеть, как умирает на твоих глазах близкий тебе человек, испытание само по себе не из лёгких. Не иметь возможности помочь и трудности ухода за лежащим человеком, это испытание на терпение и на устойчивость твоей психики. Надо было найти возможность удержать себя от срывов и депрессии. Когда появлялась возможность , я стала учиться работать на компьютере, узнавала возможности и способности различных программ, изучала создание сайтов, искала способы заработка в сети. Мама ушла из жизни, научив ценить меня каждое мгновение её в любых проявлениях, и радоваться каждому прожитому дню! А ещё у меня появились новые знания и новые возможности.

Вот таков он Закон Бабочки. Преодолевая трудности, наши крылья крепнут, и мы возрождаемся к жизни, имея за плечами опыт и новые силы, для преодоления невозможного, чтобы расти и развиваться дальше.
Жизнь коротка, не забывайте,
И горько, радостно ли Вам,
Не годы к жизни прибавляйте,
А прибавляйте жизнь к годам.
У вас опять проблемы? Радуйтесь! И боритесь!

3 коммент.:

Надежда комментирует...

Хочется жить без проблем, но, Галина, так убедительно пишет об их полезности для роста и развития, что я верю, они нам нужны для самосовершенствования. А еще я заметила, если жизнь про меня забывает, я их зачем-то создаю сама.

Ольга Фрыгина комментирует...

Галина, Ваш рассказ очень сильно тронул меня, задел за живое буквально.
Вы удивительный человек!
Ведь большинство тех, у кого в жизни случается что-то не очень хорошее, делают из этого совершенно иные выводы, чем Вы.
Ваш рассказ - еще одно напоминание о том, что ни одно событие само по себе не может быть абсолютно плохим или абсолютно хорошим. Это определяется нашим отношением к произошедшему.

khamid комментирует...

Галина,здравствуйте!
В рамках 3-го марафона прочитал Вашу статью о музее военной техники и решил прочитать другие Ваши статьи ,за что был вознаграждён удивительным рассказом.
Целиком согласен с комментарием Галины Фрыгиной.
Вы очень сильный человек!
Спасибо Вам за искренность и я желаю Вам счастья!

Отправить комментарий