А вторая серия начинается сейчас! В каждом городе есть свои достопримечательности. И в нашем городе имеется , что показать, что посмотреть,о чём поведать. А этот объект притягивает не только местных жителей, но и гремит на всю Россию. Правда, правда...такого внимания он действительно заслуживает. Я не смогу в размерах этой статьи показать вам всё, но с большей частью вы познакомитесь.
Это музей под открытым небом боевых машин 40-х годов прошлого столетия. Сейчас в собрании
более 70 раритетных боевых машин. Жемчужина музея - коллекция танков и военных автомобилей. Всего в музее 17 танков, кроме популярных Т-34. Есть и такие танки, о существовании которых сегодня знают только специалисты.
Сейчас на открытой площадке можно увидеть 25 экспонатов - танки времен ВОВ БТ, Т-26, Т-34, ИС-2 и ИС-3; один из шести сохранившихся в России танков МС-1; различные пушки и гаубицы, а так же послевоенную бронетехнику.
Не думайте, что пополнять музей очень просто. На самом деле коллекция собиралась буквально по крупицам. Что-то в музей передавали частные коллекционеры, шли навстречу поисковики. Особую благодарность, по словам представителей музея, заслуживают встречные шаги со стороны Министерства обороны России. Один только пример: в период командования войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенантом Аркадием Бахиным «Боевая слава Урала» пополнилась двумя десятками демилитаризованных экспонатов. В их числе танки Т-44, Т-72, Т-80, боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-2, БТР-70, 152-мм гаубица-пушка МЛ-20, 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23-2, 160-мм дивизионный миномет МТ-13, счетверенная зенитная пулеметная установка конструкции Токарева.
Но если из частей военного округа поступали «демобилизованные» образцы в приличной сохранности, то у поисковиков брали то, «что в земле сохранилось». А сохранялось зачастую немногое. Например, советский танк МС-1 1927 года выпуска участники поискового отряда нашли в болоте Ленинградской области вблизи финской границы. На Урале останки боевой машины прошли этап восстановления в цехе централизованного ремонта оборудования «Уралэлектромеди». Его корпус очистили от ржавчины, выполнили необходимые сварочные работы, по найденным в архивах чертежам, заново изготовили целый ряд «погибших» узлов и деталей, покрасили. Теперь раритетный танк выглядит так, будто только что покинул стены завода-производителя. Но «соль» истории не столько в том, что древнее изделие обрело выставочное состояние, сколько в том, что таких боевых машин из тех 325 штук, что были выпущены когда-то для Красной Армии, в мире сохранилось лишь несколько. А о двухбашенном Т-26 и вовсе говорить приходится с придыханием: есть информация, что в мире осталось лишь два его экземпляра.
В подобном подходе, где есть место в том числе и таким затратным методам, как абсолютное восстановление, собственно, и состоит неординарность Верхнепышминского музея боевой техники.
Что кроется под «абсолютным восстановлением»?
Раньше готовили автотехнику только как выставочные экспонаты. Но теперь надо было сделать так, чтобы машины могли самостоятельно двигаться. А не было даже чертежей этой техники! Пришлось запрашивать информацию об отдельных деталях и узлах, о ее внешнем виде в архивах, в музеях, искать в Интернете. Для работы подобрали определенный круг специалистов - высокой квалификации, с творческим потенциалом. Более того, при работе над проектом создали межзаводскую кооперацию предприятий УГМК. Так, отдельные узлы для автомобилей по заказу изготовил Шадринский автоагрегатный завод... Никто не освобождал от выполнения основной работы, но по выходным, когда рабочие автотранспортного цеха выходили на рабочие места , у них глаза горели. Понимали, что восстанавливают технику, омытую кровью наших отцов и дедов, защищавших Родину. Ну а когда водитель сел за руль легендарной полуторки и сделал круг по территории предприятия...Представьте какое чувство гордости и восторга при этом испытывали все участники процесса!
В итоге 9 Мая 2010 года по брусчатке Екатеринбурга своим ходом прошли 6 восстановленных ретроединиц Великой Отечественной. Еще 11 боевых машин приняли участие в парадном шествии по главной улице Верхней Пышмы. А вечером того же дня верхнепышминское небо прорезал мощный световой луч. «Мы сочли его за лазерное шоу», - признавались позже горожане. Но на самом деле это был мощный столб света от восстановленной зенитной прожекторной станции 3-15-4, размещенной, как и в период войны, в кузове грузового автомобиля ЗиС-5.
С удивлением воспринимается информация о том, что наша родная «Катюша» была сделана на базе Студебекера. Причем, «Катюша», которая представлена здесь в музее, - это буквально легенда. Она начала свой боевой путь в 1943 г. на Курской дуге и закончила его в Варшаве. Она даже принимала участие в параде Победы 1945 г. на Красной площади.
Вот такими табличками снабжены все экспонаты в этом музее. Можно не только посмотреть, потрогать , но и получить всю техническую информацию.
И сколько радости, удивительных мгновений, испытывают дети, особенно мальчишки, попав в этот музей. Они готовы лазить там целыми днями. Надо отдать должное руководству и собственникам этого музея, вход на территорию абсолютно бесплатно. И не раз уже мои внуки Виталька и Яша, приходят в этот музей, но он всегда остаётся для них любимым местом. И всегда они открывают что-то новое, интересное для себя снова и снова. Да и внучка Оля не откажется побывать там и от мальчишек не отстанет, когда они залезут снова на танк.
Дети с удовольствием и "порулят" и покрутят, всё что можно покрутить.
К 65-летию Победы в этом году, на постаментах музея появились самолёты, и даже макет рубки подводной лодки, прославленной в годы войны "Щуки"
Всё, что находится на площадке музея составляет уже приличный список. Публиковать его в своём блоге я не стала. Если , кто заинтересовался, то посмотреть можно здесь.
Вот такой у нас в городе есть музей. Приезжайте, посмотрите, прикоснитесь к истории в прямом смысле слова.Надеюсь, вам было интересно побывать в нашем городе и в нашем удивительном музее.