вторник, 15 февраля 2011 г.

Дорога...А конкретней?


Что заставляет нас изменяться, действовать, отказываться от какой-то привычки,менять кардинально нашу жизнь? Только наше желание, наш выбор. Нельзя заставить или научить человека, если он сопротивляется этому и у него нет потребности к чему-то стремиться.Учитель приходит, когда ученик готов.

Чаще всего, только исключительные события в нашей жизни, провоцируют нас на действия:

  • Подорвано уже наше здоровье-мы ищем пути,как его поправить.
  • Закончились отношения с человеком, развалилась семья-мы ещё задумаемся почему это произошло и как.
  • Наш ребёнок попал в беду-мы мобилизуем все силы,чтобы решить его проблемы.
  • Жизнь привела к порогу нищеты и безденежья-мы будем искать другую работу или другой способ заработать на жизнь.
Вам по душе только экстримальные методы решения ваших проблем и способы их осуществления? Вы будете ждать появления именно таких, исключительных,причин для решения? Так кто бы против! Жизнь ваша и выбор ваш!

  Часто говорят, что наша жизнь полосатая-полоса белая,полоса чёрная. Не получится ни у кого прожить только в благополучии и без насущных проблем. Это нормально:сегодня на белой полосе, завтра на чёрной,но быстренько опять на следующую, а она опять белая.Это даже больше не на дорогу похоже,а на шпалы...где шпалы, там рельсы...где рельсы, там поезда...


А у некоторых эти полосы располагаются вдоль жизненного пути. Неосторожное движение, неправильно принятое решение и бац! опять вдоль по чёрной полосе...а она же бесконечна, вдаль...к горизонту...А горизонт недостижим! И приходится очень много усилий прилагать, чтобы не "сползать" с белой...и очень осторожно и продуманно подходить к решениям.


А у некоторых из белого, на их дороге, только разделительная полоса. И двухстороннее движение-туда и обратно. И пересекать эту полосу получается только или дождавшись места(причину) разворота, или нарушая все правила жизни (дороги) и наперерез...всему...и, не оглядываясь на свист за спиной, обратно...В этом случае очень крепко приходится задумываться: а обратно? это "туда" дорога? Или по главной нам вообще не по-пути? с жизнью нашей, с желаниями нашими...
А ещё просёлочные дороги есть! Они не главные, но такие необычные! То заросшие мягкой зелёной травкой...то посыпанные гравием...то под ногами, утрамбованная временем, земля...или песок...А самое привлекательное-они, эти дороги, разноцветные!!! Нет ни чётко белого,ни чётко чёрного. И разделительных полос нет. Хоть зигзагами передвигайся, медленней, но если двигаться, придёшь, куда планировал. Правда на этих дорогах тоже и камни и валуны встречаются. Но однообразия и бесконечности тут точно нет. И выводят они очень часто к самым неожиданным местам и решениям. Здесь меньше людей, но они по-природе своей, интересней, привлекательней, решительней.



Вот видите...выбор есть. Такое разнообразие дорог, причин, решений. Но ведь как-то определиться надо, куда идти, зачем, почему, кого в попутчики взять. А ещё у нас и "бездорожные" места бесконечно встречаются...топи,трясины,болота...Как не застрять? А если уже затянуло, как выбраться? Сколько же мужества в себе и какие причины надо найти для себя, чтобы выбор сделать, по какой дороге идти.


Но есть ещё один афоризм, который мне очень импонирует по смыслу: по-настоящему безвыходное положение - это когда выход есть, но выходить нет никакого желания.
Вот это уже всё...ни одна дорога не подойдёт, и ни один учитель не поможет...И причина ни одна не станет мотиватором к действию. Бойтесь такого состояния, когда нет ни одного желания. Это дорога в никуда....вообще не дорога...

Так какие причины именно вы находите для действий? Какие дороги вы выбираете? Сворачиваете ли вы на "просёлочные"? Считаете ли вы возможным и нужным иногда свернуть? А то и вообще круто развернуться и через разделительную?


2 коммент.:

Светлана Билецкая комментирует...

Причины и дороги бывают разные.

И каждая по своему хороша и полезна. Все зависит куда, зачем, с кем, на чем ты едешь.

Елена Блохина комментирует...

Выбираю Последнюю дорогу - зеленую, она самая жизненная и надежная. Думаю, что все когда-нибудь на нее свернут рано или поздно...

Отправить комментарий