среда, 27 октября 2010 г.

Что удивительного в моём городе?

   Сегодня я не начинаю рассказ о моём городе, а продолжаю. Хотя в рамках  3 тура марафона блоггеров это первая статья. Почему так вышло? Дело в том, что совсем недавно, проходя обучение в школе Новичок +Internet в 4 наборе, я выложила большой пост по этой теме. Но так получилось, что заявившись уже на 3 тур марафона, узнала, что предложена эта же тема. Но я не расстраиваюсь по этому поводу, а вам, мои друзья, тем более не советую. Просто рассказ о моём любимом городе будет в двух сериях. Первая называется " Город металлургов и химиков" и посмотреть её можно здесь. 

     А вторая серия начинается сейчас! В каждом городе есть свои достопримечательности. И в нашем городе имеется , что показать, что посмотреть,о чём поведать. А этот объект притягивает не только местных жителей, но и гремит на всю Россию. Правда, правда...такого внимания он действительно заслуживает. Я не смогу в размерах этой статьи показать вам всё, но с большей частью вы познакомитесь.

Это музей  под открытым небом боевых машин 40-х годов прошлого столетия. Сейчас в собрании
 более 70 раритетных боевых машин. Жемчужина музея - коллекция танков и военных автомобилей.   Всего в музее 17 танков, кроме популярных Т-34. Есть и такие танки, о существовании которых сегодня знают только специалисты.
   Сейчас на открытой площадке можно увидеть 25 экспонатов - танки времен ВОВ БТ, Т-26, Т-34, ИС-2 и ИС-3; один из шести сохранившихся в России танков МС-1; различные пушки и гаубицы, а так же послевоенную бронетехнику.


   Не думайте, что пополнять музей очень просто. На самом деле коллекция собиралась буквально по крупицам. Что-то в музей передавали частные коллекционеры, шли навстречу поисковики. Особую благодарность, по словам представителей музея, заслуживают встречные шаги со стороны Министерства обороны России. Один только пример: в период командования войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенантом Аркадием Бахиным «Боевая слава Урала» пополнилась двумя десятками демилитаризованных экспонатов. В их числе танки Т-44, Т-72, Т-80, боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-2, БТР-70, 152-мм гаубица-пушка МЛ-20, 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23-2, 160-мм дивизионный миномет МТ-13, счетверенная зенитная пулеметная установка конструкции Токарева.



      Но если из частей военного округа поступали «демобилизованные» образцы в приличной сохранности, то у поисковиков  брали то, «что в земле сохранилось».  А сохранялось зачастую немногое. Например, советский танк МС-1 1927 года выпуска участники поискового отряда нашли в болоте Ленинградской области вблизи финской границы. На Урале останки боевой машины прошли этап восстановления в цехе централизованного ремонта оборудования «Уралэлектромеди». Его корпус очистили от ржавчины, выполнили необходимые сварочные работы, по найденным в архивах чертежам, заново изготовили целый ряд «погибших» узлов и деталей, покрасили. Теперь раритетный танк выглядит так, будто только что покинул стены завода-производителя. Но «соль» истории не столько в том, что древнее изделие обрело выставочное состояние, сколько в том, что таких боевых машин из тех 325 штук, что были выпущены когда-то для Красной Армии, в мире сохранилось лишь несколько. А о двухбашенном Т-26 и вовсе говорить приходится с придыханием: есть информация, что в мире осталось лишь два его экземпляра.

     В подобном подходе, где есть место в том числе и таким затратным методам, как абсолютное восстановление, собственно, и состоит неординарность Верхнепышминского музея боевой техники.

     Что кроется под «абсолютным восстановлением»?

   Раньше  готовили автотехнику только как выставочные экспонаты. Но теперь надо было сделать так, чтобы машины могли самостоятельно двигаться. А  не было даже чертежей этой техники! Пришлось запрашивать информацию об отдельных деталях и узлах, о ее внешнем виде в архивах, в музеях, искать в Интернете. Для работы подобрали определенный круг специалистов - высокой квалификации, с творческим потенциалом. Более того, при работе над проектом создали межзаводскую кооперацию предприятий УГМК. Так, отдельные узлы для автомобилей по  заказу изготовил Шадринский автоагрегатный завод... Никто не освобождал от выполнения основной работы, но по выходным, когда рабочие автотранспортного цеха выходили на рабочие места , у них глаза горели. Понимали, что восстанавливают технику, омытую кровью наших отцов и дедов, защищавших Родину. Ну а когда  водитель сел за руль легендарной полуторки и сделал круг по территории предприятия...Представьте какое чувство гордости и восторга при этом испытывали все участники процесса!

  В итоге 9 Мая 2010 года по брусчатке Екатеринбурга своим ходом прошли 6 восстановленных ретроединиц Великой Отечественной. Еще 11 боевых машин приняли участие в парадном шествии по главной улице Верхней Пышмы. А вечером того же дня верхнепышминское небо прорезал мощный световой луч. «Мы сочли его за лазерное шоу», - признавались позже горожане. Но на самом деле это был мощный столб света от восстановленной зенитной прожекторной станции 3-15-4, размещенной, как и в период войны, в кузове грузового автомобиля ЗиС-5.


   С удивлением воспринимается информация о том, что наша родная «Катюша» была сделана на базе Студебекера. Причем, «Катюша», которая представлена здесь в музее, - это буквально легенда. Она начала свой боевой путь в 1943 г. на Курской дуге и закончила его в  Варшаве. Она  даже принимала участие в параде Победы 1945 г. на Красной площади.


     Вот такими табличками снабжены все экспонаты в этом музее. Можно не только посмотреть, потрогать , но и получить всю техническую информацию.




И сколько радости, удивительных мгновений, испытывают дети,  особенно мальчишки, попав в этот музей. Они готовы лазить там целыми днями. Надо отдать должное руководству и собственникам этого музея, вход на территорию абсолютно бесплатно. И не раз уже мои внуки Виталька и Яша, приходят в этот музей, но он всегда остаётся для них любимым местом. И всегда они открывают что-то новое, интересное для себя снова и снова. Да и внучка Оля не откажется побывать там и от мальчишек не отстанет, когда они залезут снова на танк.



   Дети с удовольствием и "порулят" и покрутят, всё что можно покрутить.
  К 65-летию Победы в этом году, на постаментах музея появились  самолёты, и даже макет рубки подводной лодки, прославленной в годы войны "Щуки"
 Всё, что находится на площадке музея составляет уже приличный список. Публиковать его в своём блоге я не стала. Если , кто заинтересовался, то посмотреть можно здесь.




      Вот такой у нас в городе есть музей. Приезжайте, посмотрите, прикоснитесь к истории в прямом смысле слова.Надеюсь, вам было интересно побывать в нашем городе и в нашем удивительном музее.

      21 коммент.:

      Надежда Лебедева комментирует...

      А я видела все это! Интересно очень! Скажу честно, мне тоже хотелось везде залезть, все покрутить вместе с этими мальчишками. Если есть возможность, посмотрите, покажите детям, внукам не пожалеете!

      Valentina комментирует...

      И это здорово, что наши дети и внуки только в музеях могут увидеть эти грозные машины и орудия смерти. Пусть память о погибших живет в сердцах всех людей и пусть всегда над нашей Землей будет чистое небо над головой

      Галина Исаева комментирует...

      C этим я согласна! Пусть останется всё в истории и музеях...

      Анонимный комментирует...

      Галина, здравствуйте. Мой сынулька тоже увлечен военной техникой, знает так много, что я даже не успеваю все выслушать. Думаю, что этот музей был бы для него очень интересен. Да я и сама всегда с какими-то патриотическими эмоциональными всплесками посещаю такие музеи...И вашу статью прочитала с удовольствием, а все фотографии внимательно просмотрела...Спасибо!

      Раиса Криворучко комментирует...

      Всегда испытываю глубокою благодарность к людям, городам, странам, умеющим хранить память. Именно память может оказать самое мощное воздействие на умы людей, от которых зависит мир. Мои сынки, когда были еще мальчишками, тоже с удовольствием облазили все экспонаты Военной горки в Темрюке. Мальчишкам это обязательно нужно! Спасибо, Галина!

      betula комментирует...

      Галина, Вы меня поразили своим знанием боевой техники!!!!Вы с такой легкостью все это описали в своей статье, что мне показалось, будто бы Вы участвовали в поиске и реставрации этих орудий! Здорово!Посмотрела ваши фотографии и почуствовала такую УВЕРЕННОСТЬ и МОЩЬ нашей РОДИНЫ, а также великую ГОРДОСТЬ!!!! Спасибо Вам!

      Ольга Олза комментирует...

      Галина! Обстоятельная статья о военной технике.
      Мне доводилось несколько раз бывать на подобных музейных смотровых площадках с сыновьями.
      И я всегда молча ходила вдоль железных махин, меня эта застывшая техника рядом со мной потрясает каждый раз... и это более яркие впечатления, нежели в кино и в движении...

      Щербакова Наталия комментирует...

      Побывала на двух постах и мне понравилась Галина ваша Пышма, особенно ваш музей военной техники, у нас в Тольятти тоже имеется маленький музей , тоже военной технике и даже имеется подводная лодка.

      Наталья Невоструева комментирует...

      Всякий раз, когда кликаешь на кнопку мыши, чтобы открыть статью участника "Блогерского марафона", невольно ожидаешь маленького чуда - а о чем же напишет марафонец?

      И вот сегодня - маленькое необычное чудо - повествование об удивительном музее под открытым небом.
      Так профессионально рассказано, словно гид перед нами.

      Спасибо, Галина, за то, что познакомила меня с иузеем военной техники.

      Ольга Грушецкая комментирует...

      Галина, этот ваш рассказ про Военный музей тоже впечатляет. У нас в Измайловском парке тоже есть площадка с несколькими военными машинами ( по крайней мере была 30 лет назад). Я ходила туда с сыном и он тоже везде лазил и оторвать его было невозможно.
      Масштабы вашего музея поражают воображение. И как здорово, что рядом есть завод, на котором эту технику реально восстановить. Гораздо лучше, когда люди хранят память о прошлом, что дети это видят и ценят.

      Вася Пупкин комментирует...

      Да, я тоже была в военном музее под открытым небом в Тольятти, о котором говорит в своем комменте Наталья Щербакова. Там мы проходили почти 5 часов...
      Не представляю, сколько нужно времени, чтобы обойти Ваш музей, Галина!!!
      Сколько труда, сколько души вложено людьми в восстановление всех экспонатов! Сколько радости мальчишкам, которым посчастливилось попасть в этот музей!
      Отличный рассказ, Галина, спасибо!

      Ирина Цебренко комментирует...

      Галина. Это очень здорово,что люди помнят и чтут все, что связано с тем временем. И стараются сохранить крупицы того, что осталось и довести это своих потомков память о великой победе.

      Я с удовольствием прочитала ваш рассказ о музее военной техники.
      Спасибо и успехов вам.

      Alla Baklane комментирует...

      Здравствуйте, Галина! Сегодня благодаря марафону побывала в Верхней Пышме, в музее под открвтым небом. Все выше описанное и увиденное впечатляет, особенно экспонаты, которые после реставрации становятся вновь боеспособными! Повествование о истории вооружения и отдельных экспонатов вызвало интерес, другие посты тоже не остались без внимания. Успехов в творчестве!

      Галина Исаева комментирует...

      Ой, не дай бог,Алла! Боеспособными...Только ходовую часть восстанавливают, чтобы на парадах показать...Да такие безопасные,как полевая кухня, прожектор...может до ума полностью...Пусть их боеспособность в цифрах и в документах останется!!!

      Ирина Цебренко комментирует...

      Галина, это замечательно,что многие помнят и чтут то время, стараются сохранить частицы того, что осталось и донести до других поколений память о великой победе.

      Лора Хлебникова комментирует...

      Галина, мне импонирует Ваш оптимизм. Во всём находить плюсы, как мне это близко...:)

      Дима комментирует...

      Потрясающий рассказ о музее под открытым небом. Я любитель посещать музеи. Получил колосальное удовольствие. Спасибо

      Елена Агаджанян комментирует...

      Неожиданно было из хрупких женских женских рук получить рассказ о танках! Музей действительно впечатляет. Столько военной техники. Уж мальчишкам там точно раздолье! Причем мальчишкам всех возрастов. Я тоже была с мужем и ребенком в музее танков где-то под Москвой. Его было нелегко найти. Никаких указателей, только по карте и все равно пришлось спрашивать местных. Там танки стояли в ангарах. Еще были пушки и разные памятники. Сын облазил все, что смог!

      Екатерина Сумкина комментирует...

      Галина!
      Очень познавательно и много интересных фотографий - Спасибо!

      Евгений Лукин комментирует...

      Классные фото! Спасибо за отличный рассказ.

      Анонимный комментирует...

      Галина! Город - музей. Это действительно интересная находка для города. Это наша история, наша память о Великой Отечественной Войне. Да и действительно красивые фотографии.

      Отправить комментарий